Кіт Баррон: Так, це гіперінфляція, але не там, де ми очікували

 

 

Лети, лети и улетай… мой прекрасный, прекрасный шарик!

Для многих последователей австрийской школы экономики, читающих этот блог: да, я чувствую себя таким же обманутым, облапошенным и сбитым с толку из-за цен на золото и серебро, как и любой из вас. Все перевернулось с ног на голову. В результате величайшей управляемой денежной эмиссии из всех когда-либо происходивших на этой планете, цена золота должна была дойти до $2,000, $3,000, $5,000 за унцию. Есть множество причин, почему это НЕ так, но мое скромное мнение таково, что существует заговор с целью удержать инвесторов – по крайней мере, в западных странах – полностью погруженными в акции и облигации, чтобы поддерживать долг и «двигать» экономику. Обама (Obama)никогда не говорит о «сбережениях на черный день». Все традиционные американские ценности были выброшены из окна ради потребительской оргии, и ничто более не поддерживает миф персонального права потреблять до излишества на рынке товаров роскоши.

Однако если ободрать позолоту и блеск, вы увидите, что все не так просто. Опытный инвестор понимает, что попытка защитить свой капитал посредством драгметаллов сегодня, во всяком случае, не работает, потому что банки-дилеры, центральные банки и избранные, располагающие инсайдерской информацией о направлении политики, могут манипулировать посредством бумажных рынков и стереть вас в порошок. Все это заламывание рук по поводу увеличения процентных ставок на мизерные 0.25% просто беспомощно. Ни один вкладчик, ни один кредитор не получает вознаграждения, и, если вы живете на ренту, скорее всего, вы питаетесь кошачьим кормом. Так как же элита сохраняет или увеличивает свой капитал?

 

Не все то золото, что блестит

Ни один выпуск новостей не обходится без сюжета, в котором журналисты поражаются цене, заплаченной за картину, скульптуру, ювелирное украшение, винтажный редкий автомобиль или еще какую-нибудь никому не нужную дорогостоящую безделушку. Так что здесь происходит? Что, богатеи коллективно выжили из ума? Или у всех этих китайских нуворишей денег больше, чем мозгов?

 

Драгоценные камни и ювелирные изделия:

В 2015 году наблюдался целый ряд достижений, касающихся драгоценных камней и ювелирных украшений, а также были побиты немало аукционных рекордов. В то время как стоимость обычных бриллиантов, которые вы обнаружите в местном торговом центре, снизилась из-за борьбы огранщиков/полировщиков и добывающих компаний, цены на крупные бриллианты и бриллианты фантазийной формы взвинтились до потолка. Здесь, в этом эссе, я хочу подчеркнуть, что я говорю о самых элитных товарах… а не о чем-то, что можно купить в Walmart или Costco.

Начнем с бриллиантов. За обзор лучших из лучших мы должны поблагодарить аукционный дом Christie’s.

Мировой рекорд цены бриллиантов был побит в среду, 11 ноября, на аукционе Sotheby’s в Женеве. За безупречный темно-голубой камень весом в 12.03 карата заплатили $48.4 млн.

Так был побит рекорд стоимости карата, установленный только накануне вечером. На Christie’s, также в Женеве, продали ярко-розовый камень необычной огранки весом в 16.08 карат за $28,523,925 тому же самому покупателю.

Между прочим, я случайно оказался в Женеве и попытался попасть в отель Beau Rivage, чтобы взглянуть на Blue Moon за день до аукциона, и охрана дала мне от ворот поворот. Очевидно, они приняли меня за надоеду.

Рауль Кадакиа (Rahul Kadakia) из Christie’s заявил, что камень «выходит на рынок в тот момент, когда великие камни отражают цены, достигнутые за шедевры в мире изобразительного искусства. Коллекционеры надеются, что драгоценные камни станут надежными инвестициями, которые одновременно и красивы, и способны значительно вырасти в цене за относительно короткий период времени».

18 ноября представители канадской Lucara Diamonds объявили об обнаружении фантастического ювелирного алмаза на их руднике в Ботсване. Камень весом в 1,111 карат достигает размеров мяча для софтбола, и руководство уже отклонило предложение о его покупке за $55 млн. Я обедал с топ-менеджером родственной компании за день до этого заявления, и он рассказал, что им пришлось вытащить маникюршу из постели, чтобы сделать маникюр девушке из офиса, чьи прекрасные розовые ногти оказались на фото для прессы.

В 2015 году изумруды не установили никаких рекордов, но продажи камней высшего качества были очень активными. Рекорд по-прежнему остается за камнем, ранее находившимся во владении Лиз Тейлор (Liz Taylor). При весе в 23.46 карат он был продан в декабре 2011 года на Нью-йоркском аукционе Christie’s за £43 млн.

За обзор прекрасных рубинов и сапфиров мы должны поблагодарить Дика Хьюза (Dick Hughes).

Рекорд по продаже рубинов был побит на гонконгском аукционе Christie’s 1 декабря, когда за 15.04-каратный кроваво-красный рубин, оправленный бриллиантами, выложили $18,382,385.

7 октября на Sotheby’s в Гонконге был побит рекорд цены за сапфир, когда 27.68-каратный кашмирский камень был продан за $6,702,564.

драгоценные камни

Коллекция цветных сапфиров из рудника Potentate Rock Creek

 

Я провел 11 лет, периодически работая в алмазодобывающей промышленности, и теперь владею сапфировым рудником в Монтане, США (http://www.potentatemining.com), так что меня особенно заинтересовала и порадовала эта новость: 9 декабря на аукционе в Нью-Йорке был продан ограненный 12.54-каратный ярко-синий сапфир из Монтаны за целых $394,000. Я также полагаю, что кое-что знаю о ценах на цветные камни, так что я был весьма удивлен, когда прочел, что недавно обнаруженный 14,909-каратный сапфир «стоит $100 млн». По-моему, он, скорее всего, стоит $10,000, но если за него дали $100,000, то это прекрасно. В кристалле хорошо видна полосатость, а это не очень хорошее качество. Полагаю, при всем ажиотаже по поводу оценки камней владелец согласен с Теорией большего дурака и считает, что он сможет впарить его за супер-большие деньги. Кстати говоря, Forbes утверждает, что камень весит 1,404 карат и стоит $300 млн. Умираю со смеху.

 

Монеты и марки:

То, что происходит на рынке драгоценных камней, также свойственно рынку монет и марок, но китайские коллекционеры почти исключительно гоняются за китайскими монетами, особенно за редкими экземплярами, отчеканенными различными военачальниками в конце правления последней династии. Российские золотые 100-рублевые монеты особенно привлекательны для российских коллекционеров, но они также покупают практически все – от древнегреческих до современных монет. Большинство американских коллекционеров предпочитают американские монеты, а из-за ограниченной доступности цены на первоклассные монеты взлетают до потолка. Не так давно, 7 января, дайм Барбера 1894-S был продан на аукционе за $1,997,500. В мире монет полно преувеличений, но ради смеха я расскажу кое-что о самой дорогой монете мира: это золотой «двойной орел Сент-Годенса» (St. Gaudens Double Eagle) номиналом $20, проданный за $7.59 млн в 2002 году. Причина такой его ценности в том, что перед эмиссией этих 20-долларовых монет в 1933 году президент Рузвельт (Roosevelt) конфисковал золото Америки, и весь тираж на монетном дворе пустили на переплавку. Лишь пара монет избежали тигля. В конце концов, всплыли еще 10 монет, конфискованных Монетным двором США, но после апелляций она были возвращены владельцам в апреле прошлого года. Нет сомнения, что скоро мы увидим их на аукционе.

Мировой рекорд цены на древнеримскую золотую монету по-прежнему остается на уровне $1,407,550. Он был установлен в 2011 году – за столько продали медальон номиналом в 8 ауреусов, отчеканенный в 308 г. до РХ, но цены на элитном рынке как римских, так и греческих монет, были очень высокими.

В 2015 году не был побит мировой рекорд цен на марки, но самые редкие экземпляры по-прежнему ценились очень высоко. Мировой же рекорд все еще остается за одноцентовой «Британской розовой Гвианой» 1856 года выпуска, самой редкой маркой в мире, проданной за $9.5 млн в 2014 году.

 

Винтажные и классические автомобили:

Я не очень хорошо разбираюсь в машинах. Обычно я езжу на дешевых арендованных автомобилях, а у меня самого есть Jeep. Если верить интернету, то Ferrari 250 GTO 1962 года под серийным номером 3851GT, проданная на Bonham’s Quail Auction 14 августа 2014 года за $34,650,000 ($38,115,000, включая премию покупателя), побила предыдущий рекорд, принадлежавший гоночному автомобилю Mercedes-Benz W196R 1954 года, проданному за рекордные $30 млн на аукционе в Англии 12 июля 2013 года. В то время как коллекционные машины продаются в частном порядке и за большие деньги, это самая высокая цена, выплаченная за авто на публичном аукционе.

Что касается винтажных автомобилей, то в Монтеррее, Калифорния, еще в 2011 году был продан Дюйзенберг 1931 года Model J Murphy-Bodied Coupe за $10,340,000. Следующий «Дьюзи» продали на Sotheby’s всего за $852,500, но я просто слюни распустил при мысли о нем.

 

Живопись и скульптура:

Недавно на вечеринке я спутал Моне (Monetи Мане (Manet). Какая оплошность!! Это к вопросу о моих знаниях в области изящного искусства. Мой друг и знаток, М. Эдриэн Рамбах (MHadrien Rambach), рекомендовал мне побороться за эту никому не принадлежащую картину одного из старых мастеров XV-XVIII вв. на Bonhams в октябре прошлого года. Аукционный дом снизил прогнозируемую цену с вебсайта, составлявшую £1,000 - £1,500 (возможно, из боязни опозориться). Я предложил £2,800, наполовину уверенный, что совершаю ошибку. Вы не поверите, но ее продали за £194,500!!! Просто невероятно! Могу лишь сказать, что у Эдриэна тонкое чутье!

Важной новостью 2015 года стало то, что вторая из самых дорогих картин была продана в ноябре на Christie’s за $170,405,000. На мой взгляд, Модильяни (Modigliani) довольно посредственный художник, но что я понимаю? Покупатель платил картой American Express и получил пожизненные баллы часто летающего пассажира.

 

Сортовое вино:

Мы должны вновь поблагодарить газету UK Telegraph за обзор достижений мира вина. Раз в год я бываю в Гонконге или его окрестностях, и там есть несколько специализированных мест, где вы увидите Шато Марго рядом с Романе Конти и Шато Петрюс, выставленные в жарком зале ресторана (они хотя бы лежат на боку, увлажняя пробки), и да, слухи о китайских бизнесменах, пьющих их с Колой, соответствуют действительности (ну, так они мне говорят). Мой хороший друг только что снял дом в Веве, не очень далеко от Женевы, и нашел в погребе две бутылки Шато О-Брион 1956 года. Елки-палки! Прежний хозяин дома умер, так и не выпив их. Я не могу быть слишком суровым с моим другом, ведь он поделился со мной бутылкой Бона 1965 года.

Просто ради смеха я включил сюда этот материал. Никаких комментариев, просто весело почитать.

 

Итак…

Это были все гиперболы. По моим предположениям и в зависимости от того, о каком классе товаров мы говорим, 5-15% топовых товаров переживают гиперинфляцию. Да, цены на них растут по вертикали. На фоне фондового рынка, у которого дела идут так себе. Что здесь происходит?

Я думаю, что все понятно и так. Нужно помнить, что в любой транзакции присутствует заинтересованный покупатель и заинтересованный продавец. СМИ сосредоточиваются на покупателях, но продавцы важны не меньше. СМИ никогда не говорят и о тех, кто предложил меньшую цену. Это люди, которых обошли, но они, очевидно, не живут на продуктовые карточки! Все это вместе и есть значимый 1% или 2% людей, выплачивающих более 50% налогов с населения, хотя я уверен, они предпочли бы этого не делать. Предметы роскоши не обладают мгновенной ликвидностью, как физическое золото или серебро, но они дают множество преимуществ по сравнению с наличными или традиционными инвестициями. Помните, что я не консультант по инвестициям, так что не спешите раскошеливаться на Aston Martin Джеймса Бонда, потому что я так сказал.

 

Транспортабельный капитал

Во время Веймарской гиперинфляции в Германии в начале 1920-х годов было много историй о том, как рояли и даже дома продавались за несколько американских долларов. Однако, будь у вас золотые марки или бриллиантовые украшения, вы запросто могли бы пересечь французскую границу и обменять их на более твердую валюту. С роялем это не так просто!

Лично мне известны две невероятные истории выживания. Одна – о польском еврее, который пробрался в Швейцарию, подкупив нацистских пограничников несколькими золотыми монетами, которые он спрятал, глотая каждый вечер по одной. Другая – о молодом вьетнамце, попавшем на лодку за слиток, спрятанный под повязкой на ноге. Это, конечно же, жизненно важные ситуации.

Но я отклоняюсь от темы, здесь мы говорим о менее драматичных ситуациях, когда люди по какой-то либо причине хотят вывести часть своих денег из системы. На международном рынке недвижимости есть сегменты, растущие в цене, но сегодня их не так много, и рынок замедляется. Невозможно выбрать недвижимость и переместить ее; ну, не так-то это просто. Но я думаю, рынок жилья в большинстве случаев достиг или достигает пика. Существует множество законов, запрещающих перевозить ценности через международные границы, и даже государственные границы без выплаты соответствующих налогов, и я ни поощряю это, ни предлагаю вам это делать.

Но с увеличением потребности в деньгах страны заявляют о своих правах, обременяя состоятельных людей карательными добавочными налогами, налогами на роскошь, на имущество и прочей чушью, и, поскольку они в меньшинстве в демократической стране, богатые, по сути, бесправны. В таком случае они часто голосуют ногами и увозят свои деньги с собой. Помните 75-процентный суперналог на состоятельных людей, который попытался ввести Франсуа Олланд (FrançoisHollande)? КинозвездаЖерар Депардье (Gérard Depardieu) уехал в Россию. В конечном счете закон отвергли как «неконституционный». В 2008 году я жил в Эквадоре, и правительство потребовало, чтобы все предоставили декларацию обо всем имуществе, вплоть до картин на стенах. Жутковато, правда? Я смотался оттуда.

 

Волатильность и девальвация валюты

Исторически на протяжении последних ста лет всегда существовали безопасные гавани, где можно укрыться. Еще недавно предпочтительной валютой был доллар США, и мы стали свидетелями колоссального его укрепления относительно валют стран с сырьевыми экономиками, вроде Канады и России, или стран с развивающимися экономиками, таких как Южно-Африканская Республика и Колумбия, которым светит банкротство. Часть этой фактической девальвации намеренно проводится правительствами в стремлении «разорить ближнего», чтобы удешевить экспорт. Вспомните о Китае. Но что делать, если мировая резервная валюта начинает иметь бледный вид? Вы искренне полагаете, что американские компании, действующие преимущественно за рубежом, будут пожизненно мириться с сильным долларом? Волатильность валюты непредсказуема, и она, вероятно, пробудет с нами какое-то время. На этом рынке запросто можно потерпеть двойной убыток. Ждите веселья и игр, если ЕС начнет разваливаться!    

 

Дешевые деньги

Сверхбогатые люди этого мира имеют такой доступ к капиталу, которым большинство из нас, к сожалению, похвастаться не могут. У них имеются активы для обеспечения крупных займов и использования экономического рычага. Дешевые кредиты – это то, что активизирует обратный выкуп акций на фондовом рынке, но они также стимулируют тенденцию ценообразования на предметы роскоши в элитном сегменте рынка. Может быть, в некоторых случаях покупка Рембрандта (Rembrandt)– это мелочь для миллиардера, но большинство состоятельных людей не располагают ликвидностью, чтобы просто выписать на него чек. Десять лет назад в США было 2 банка, которые могли бы одолжить деньги под залог предметов искусства. Теперь специальные программы предлагают 35 из них.

 

Волатильность на рынках акций и облигаций

2016 год только начался, а мы уже увидели ограничение и приостановку торгов на китайском рынке, которые пустили ударные волны по всему миру. Злополучный «эффект бабочки», свойственный глобализации, состоит в том, что мы все подвержены наводнениям Эль-Ниньо, даже притом, что паводковые воды могут находиться от нас за 5,000 миль. Пуэрто-Рико объявляет дефолт по своим облигациям, и как далеко распространится паутина ущерба? Ждет ли нас еще один крах Long-term Capital Management? Что, если бы у вас была куча мусорных облигаций? Сегодня вы бы оказались в мире страдания. И точно так же можно сказать о том, о чем вы сначала прочтете здесь: этот нефтяной кризис, нефтяной разгром, в общем, как ни назови, это самый настоящий Черный лебедь! Валюты терпят фиаско, повсюду нарушаются соглашения, и неизвестно, какие последствия нас ждут!

 

В поисках доходности

Рынок мусорных облигаций переворачивается с ног на голову, потому что он слишком переполнен теми, кто ищет доходности. Американский Минфин ничего не платит вам, если вы не готовы запереть свои деньги навечно, и всегда существует валютный риск (если только вы не обладаете слепой и непоколебимой верой в систему – я нет).

 

Спасения банков за счет вкладчиков

Много лет назад, когда я был юным студентом университета, я изучал политическую философию. Я получил невероятное наслаждение. Если я мог придумать, как заработать на ней, моя жизнь пошла бы по иному пути. Мы изучали труды Платона (Plato), Декарта (Descartes), Вольтера (Voltaire), Гоббса (Hobbesи Маркса (Marx). Мне особенно запомнилось, что правительства – это искусственные образования, и они начинают терять свою легитимность, когда произвольно меняют законы. Я был в Аргентине, когда архивы Центрального банка сгорели «при загадочных обстоятельствах». За шесть лет до этого страна национализировала все частные пенсии, чтобы присвоить деньги. В прошлом месяце я нанял новую секретаршу из Венесуэлы. Она эмигрировала в Канаду год назад, и почему нет? Мадуро (Maduro), а до него Чавес (Chaves) не брали на себя никакой ответственности за состояние стран, и во всех ее бедах обвиняют «богатых капиталистов». По данным журнала Forbes, уровень инфляции в Аргентине равен 808% (в августе прошлого года). «Подразумеваемый» договор между избирателями и избираемыми трещит по швам.

Многие из вас, прочтя это, вспомнят о санациях кипрских банков в марте 2013 года. Не застрахованные депозиты свыше €100,000 были принудительно конвертированы в акции Банка Кипра. Правительство частично «оправдывало» это, заявив, что пострадали, в основном, «российские олигархи». Что это за оправдание такое? Однако вы, возможно, не слышали о такой истории. Пенсионер из Чивитавеккьи, что недалеко от Рима, повесился после того, как его инвестиции на сумму €100,000 (£72,000, $110,000) в Banca Etruria испарились. Вы можете также не знать, что в декабре 2014 года ЕС втихую принял закон (Директиву о реорганизации и ликвидации банков), требующий, чтобы санация банков за счет вкладчиков стало нормой с 1 января 2016 года. Это уже произошло в Португалии, а ведь новый год только что начался. Страшное дело!

 

И напоследок

Я не говорю, что предметы роскоши – это лучший или даже хороший способ увеличения или сохранения вашего капитала. Я говорю лишь, что в этой сфере делаются громадные ставки людьми, которые диверсифицируют свои инвестиции, не зависят от страны, имеют большие связи, предусмотрительны и обладают политическим влиянием, и чаще всего действуют анонимно. Считается, что во время Французской революции Мария-Антуанетта (Marie Antoinette), жена короля Людовика XVI, услышав, что крестьяне умирают с голоду, заявила: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». Сегодня мы довольно уверенно говорим, что эта бесчувственная ремарка была намеренно искаженной цитатой и пятном на репутации правящего дома. Мария и ее муж заплатили головами за свое мнимое высокомерие. Большинству людей неизвестно, что к 1793 году, когда они были обезглавлены, ассигнат – валюта, введенная революционерами, - уже потеряла 70% стоимости, и люди были обозлены и искали козлов отпущения! Если и когда в результате всего безответственного печатания денег правительствами начнется катастрофа, вы увидите, как богатых людей снова будут демонизировать, но они не будут дожидаться плахи. Они растворятся в никуда, прихватив свой капитал, при первых же признаках беды.

 

goldenfront.ru


22.02.2016 1123 0
Коментарі (0)

17.05.2025
Лука Головенський

Фіртка поспілкувалася з Володимиром Війтовичем, отцем-адміністратором катедрального храму Української Греко-Католицької Церкви в Мюнхені про церковне життя, хвилі еміграції, історію українства в Мюнхені та ставлення німецького народу та влади до України та українців. 

188
15.05.2025
Вікторія Матіїв

Про загальну мобілізацію, проблему СЗЧ, залучення до армії молоді та зміни в мобілізаційній політиці, що сприяють обороноздатності України, журналістці Фіртки розповів заступник начальника управління комунікації Оперативного командування «Захід», полковник Олег Домбровський.

6597
09.05.2025
Діана Струк

Про створення заповідника "Давній Галич", пошук історичних скарбів та як сучасному Галичу повернути втрачену славу, Фіртка поспілкувалася з генеральним директором національного заповідника Володимиром Олійником.

14817 31
08.05.2025
Павло Мінка

Івано-Франківська прокуратура проти Долинського лісгоспу через серійні рубки.  Прокурори встановили, що лісгосп не подбав про належну охорону лісу, через що вирубки відбувалися щороку, починаючи з 2021-го.   

1753
05.05.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала в керівниці служби у справах дітей Івано-Франківської громади Ірини Рохман, які виклики стоять перед службою, як працюють в умовах повномасштабної війни та яку допомогу можуть отримати діти.  

1017
30.04.2025
Олег Головенський

Рейтинг зарплат всіх 62-х міських, селищних та сільських голів Івано-Франківщини. Хто з мерів має банківські рахунки в США та нерухомість в Туреччині, чия дружина заробила в минулому році 20 мільйонів гривень та в кого найбільше автомобілів.

6442

Забобони  або марновірство  — це ті  низинні вірування в певні сили чи предмети, які нібито мають здатність впливати на наше життя.  

810

Гори не знають політики. Живуть вони поза категоріями лівих і правих, в тих краях, де закінчується система політичних координат, і де розквітає гірський едельвейс, де живуть часи лицарської величі Німеччини, що лише чекають свого часу.

1613

Хто уникає позиції перед лицем зла — вже займає позицію. І не на боці добра.

1406

Нам фактично  все відомо про смерть Ісуса Христа. А як закінчилось життя його найближчих учнів відомо дуже мало. Хоча кожен з них суттєво доклався до проповіді християнської віри та її поширення.  

1281
14.05.2025

На Івано-Франківщині оприлюднили підсумки збору сільськогосподарських культур у 2024 році.  

352
10.05.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

649
05.05.2025

«Снідай як король» — знайома фраза? Протягом багатьох років сніданок вважали «найважливішим прийомом їжі», який запускає обмін речовин, допомагає худнути й тримає мозок у тонусі.  

801
14.05.2025

У сучасному світі християнські цінності, зокрема — вчення про чистоту до шлюбу, нерідко стають предметом дискусій. Але християнство залишається послідовним у своїй позиції: дошлюбні статеві стосунки — гріх.

562
08.05.2025

На площі Святого Петра зібралося близько 20 тисяч осіб, щоб зустріти нового, 267-го Папу Римського. Понтифіка обрали після четвертого туру голосування.

1702
05.05.2025

У питаннях одягу вірян в церкві різні релігійні традиції мають свої підходи та вимоги.  

733
02.05.2025

У житті кожної людини бувають моменти, коли вона звертається до Бога в надії на підтримку, відповідь чи знак.  

1030
10.05.2025

Виконання танцю внесли до Національного реєстру рекордів України.  

14477
17.05.2025

Президент України Володимир Зеленський говорив з Президентом США Дональдом Трампом разом із Президентом Макроном, Федеральним канцлером Мерцом, прем’єр-міністрами Стармером і Туском.  

170
12.05.2025

Державний секретар США Марко Рубіо здійснить візит до Туреччини з 14 по 16 травня, щоб узяти участь у неформальній зустрічі міністрів закордонних справ країн НАТО.  

394
08.05.2025

Так, 387 депутатів у 2024 році задекларували вдвічі більші доходи, ніж у 2023, а середня зарплата зросла на 13%.  

699
07.05.2025

На заході України переважає оптимізм. Тут 43% опитаних вірять у позитивний вплив угоди, 20% — у негативний.  

616