Олександр Лежава: «Валюти і гроші. Війна на виснаження»

 

 

Глобальные рынки физического золота и серебра удивительно малы по своим современным масштабам. В текущих биржевых ценах годовая добыча золота не превышает 80 миллиардов, а серебра – 12 миллиардов американских дензнаков. Сущие копейки по меркам фондового рынка, валового внутреннего продукта ведущих стран или размеров накопленных ими долгов.

 

Объемы физических монетарных металлов  в значительной степени размываются за счет «бумажного» золота и серебра. Это бумажные требования и обязательства по поставке драгоценных металлов, возникающие в результате биржевых сделок или принимаемых на себя обязательств банками, хедж-фондами и прочими участниками рынка.

 

В подавляющем большинстве случаев они не предусматривают физической поставки и служат для спекулятивной игры на бирже и, что еще более важно, манипулирования и контроля за ценами монетарных металлов. Несмотря на формальные обязательства продавцов поставить физический металл, у них обычно нет реального обеспечения, это не более чем обещания, выполнять которые никто не собирается.

 

По мере ухудшения экономического положения в мире все больше участников рынка обращает свое внимание на золото и серебро, как альтернативу мировым валютам. Спрос на драгоценные металлы оказывается столь велик, что даже на «бумажном» рынке монетарных металлов возникают проблемы. Крупным игрокам не удается достаточно быстро создавать даже «бумажное» золото, чтобы удерживать его от роста. Процесс еще больше осложнится, когда многие покупатели «бумажного» металла осознают, что они в реальности купили воздух и владеют не реальным металлом, а всего лишь бумажными расписками, обязательствами, которые их контрагенты не могут выполнить потому, что металла у них просто нет.

 

Когда это произойдет, придет и осознание того, что обязательства по поставкам «бумажного» золота и серебра мало чем отличаются по своей сути от тех бумажных валют, которые были в них вложены. На текущий момент все обращающиеся в мире валюты ничем друг от друга не отличаются, поскольку ничем не обеспечены и являются бумажными декретными деньгами. Из всех присущих деньгам функций для них характерна лишь одна – расчетная. Все валюты конкурируют между собой в гонке к финишной черте – полному обесцениванию, и основной вопрос заключается в том, какая из них в данный конкретный момент будет обесцениваться быстрее, чем другие. Если валюта девальвируется медленнее конкурентов, она проигрывает. Если она обесценивается недостаточно относительно ее соперников, результат тот же.

 

К тому же у необеспеченных валют есть и еще одна черта, на которую мало кто обращает внимание. Они конкурируют между собой и оцениваются друг относительно друга. Поэтому их котировки представляют собой лишь относительные величины, мало чем связанные со стоимостью реальных товаров. Все мировые валюты коллективно обесцениваются относительно них, и это легко увидеть по изменению ценников в магазинах и на бензозаправках. Однако по сравнению с продуктами питания или энергоносителями есть один товар, принципиально отличающийся от них. Этот товар – золото или де-факто мировые деньги. Бумажные валюты обесцениваются прежде всего относительно них.

 

Именно обеспеченные деньги являются основным и принципиальным конкурентом необеспеченных бумажных валют, выпускаемых по всему миру центральными банками. Поэтому позволить золоту дорожать, для современной банковской системы, построенной исключительно на доверии к бумажным валютам, смерти подобно. Это подрывает существующую систему, позволяющую перераспределять общественное богатство в пользу тех, кто производит эти валюты, и в первую очередь  - мировую резервную валюту. На сохранение существующего положения вещей за прошедшие четыре года были брошены значительные ресурсы, но в отличие от возможного ничем неограниченного выпуска бумажных валют запасы физического золота (и серебра) во все времена были конечны. Когда у одной из противоборствующих сторон в прежние времена заканчивались деньги на ведение войны, она обычно терпела поражение. Нечто подобное мы наблюдаем и сейчас. Разница лишь в том, что открытые боевые действия ограничиваются локальными конфликтами, а основным полем боя являются экономика и финансы.

 

При этом противоборствующими сторонами этого конфликта являются не только отдельные государства и даже не столько они, сколько население, с одной стороны, и система прежде всего западных центральных и близких к ним транснациональных банков, с другой. Кризис, начавшийся в 2008 году, явился первым его наглядным проявлением.

 

Банкам и властям удалось тогда удержать ситуацию от широкомасштабного краха, но основная причина кризиса – накопившиеся до критического предела искажения в финансовой системе, построенной на бумажных необеспеченных валютах и долге  – так и осталась неразрешенной. Манипуляции с биржевыми ценами «бумажного» золота и серебра, подкрепленные поставками на мировой рынок реального металла,  позволили временно снизить их мировые цены, но они не решили главной задачи. Население и иные участники рынка не только не стали распродавать имевшиеся у них физические запасы, но еще более активно продолжали пополнять их. В результате имевшиеся у западных банков запасы реального золота и серебра были в значительной степени истощены.

 

Падение фондовых индексов, введение отрицательных процентных ставок по депозитам, падение мировой торговли и рост глобальной нестабильности естественным образом вновь обратили внимание населения на драгоценные металлы. На этот раз к старым участникам, остававшимся на  рынке, начали присоединяться новые. Как только это начало происходить, в силу крайней узости рынков золота и серебра и отсутствия достаточных резервов у противной стороны их мировые цены начали вновь расти, привлекая все больше новых участников.

 

Чем активнее будет происходить этот процесс, тем больше может появляться желающих присоединиться к нему, тем до больших высот могут взлететь цены золота и серебра, и тем меньшим доверием могут пользоваться бумажные валюты, пока доверие к ним и прочим бумажным «активам» не окажется полностью подорвано. Это станет их естественным финалом, когда они обесценятся до нуля, а им на смену вновь придут твердые обеспеченные деньги. Лишь тогда станет окончательно понятно, какие мировые экономики являются лидерами, а какие – отстающими, и кто лучше других разбирается в экономике. Лишь тогда, когда на смену бумажным необеспеченным валютам придут твердые обеспеченные деньги, станет возможен новый реальный подъем мировой экономики.

 

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

 

goldenfront.ru


14.03.2016 931 0
Коментарі (0)

15.05.2025
Вікторія Матіїв

Про загальну мобілізацію, проблему СЗЧ, залучення до армії молоді та зміни в мобілізаційній політиці, що сприяють обороноздатності України, журналістці Фіртки розповів заступник начальника управління комунікації Оперативного командування «Захід», полковник Олег Домбровський.

2057
13.05.2025
Михайло Бойчук

У Верховній Раді запропоновані зміни державного нагляду за місцевим самоврядуванням, але чи відповідають вони європейським стандартам і не є «драконівськими»?  

441
09.05.2025
Діана Струк

Про створення заповідника "Давній Галич", пошук історичних скарбів та як сучасному Галичу повернути втрачену славу, Фіртка поспілкувалася з генеральним директором національного заповідника Володимиром Олійником.

14427 20
08.05.2025
Павло Мінка

Івано-Франківська прокуратура проти Долинського лісгоспу через серійні рубки.  Прокурори встановили, що лісгосп не подбав про належну охорону лісу, через що вирубки відбувалися щороку, починаючи з 2021-го.   

1675
07.05.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала в керівниці служби у справах дітей Івано-Франківської громади Ірини Рохман, які виклики стоять перед службою, як працюють в умовах повномасштабної війни та яку допомогу можуть отримати діти.  

950
30.04.2025
Олег Головенський

Рейтинг зарплат всіх 62-х міських, селищних та сільських голів Івано-Франківщини. Хто з мерів має банківські рахунки в США та нерухомість в Туреччині, чия дружина заробила в минулому році 20 мільйонів гривень та в кого найбільше автомобілів.

6327

Забобони  або марновірство  — це ті  низинні вірування в певні сили чи предмети, які нібито мають здатність впливати на наше життя.  

725

Гори не знають політики. Живуть вони поза категоріями лівих і правих, в тих краях, де закінчується система політичних координат, і де розквітає гірський едельвейс, де живуть часи лицарської величі Німеччини, що лише чекають свого часу.

1543

Хто уникає позиції перед лицем зла — вже займає позицію. І не на боці добра.

1345

Нам фактично  все відомо про смерть Ісуса Христа. А як закінчилось життя його найближчих учнів відомо дуже мало. Хоча кожен з них суттєво доклався до проповіді християнської віри та її поширення.  

1229
10.05.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

584
05.05.2025

«Снідай як король» — знайома фраза? Протягом багатьох років сніданок вважали «найважливішим прийомом їжі», який запускає обмін речовин, допомагає худнути й тримає мозок у тонусі.  

734
08.05.2025

На площі Святого Петра зібралося близько 20 тисяч осіб, щоб зустріти нового, 267-го Папу Римського. Понтифіка обрали після четвертого туру голосування.

1644
05.05.2025

У питаннях одягу вірян в церкві різні релігійні традиції мають свої підходи та вимоги.  

663
02.05.2025

У житті кожної людини бувають моменти, коли вона звертається до Бога в надії на підтримку, відповідь чи знак.  

958
27.04.2025

Провідна неділя — перша неділя після святкування Великодня.  

5998
10.05.2025

Виконання танцю внесли до Національного реєстру рекордів України.  

14092
12.05.2025

Державний секретар США Марко Рубіо здійснить візит до Туреччини з 14 по 16 травня, щоб узяти участь у неформальній зустрічі міністрів закордонних справ країн НАТО.  

336
08.05.2025

Так, 387 депутатів у 2024 році задекларували вдвічі більші доходи, ніж у 2023, а середня зарплата зросла на 13%.  

634
07.05.2025

На заході України переважає оптимізм. Тут 43% опитаних вірять у позитивний вплив угоди, 20% — у негативний.  

554
01.05.2025

Прем'єр-міністр України Денис Шмигаль повідомив, що Україна та США узгоджують "технічні деталі" перекладу тексту угоди про рідкісноземельні метали та корисні копалини, і вже "найближчої доби" угоду підпишуть.  

870 2