Скандал. Сеймур Херш: США спотворили обставини смерті бін Ладена

 

 

Усама бин Ладен
Обстоятельства гибели Усамы бин Ладена продолжают порождать теории заговоров

 

Известный американский журналист Сеймур Херш обвинил правительство США в искажении обстоятельств смерти лидера "Аль-Каиды" Усамы бин Ладена в 2011 году.

По версии Херша, бин Ладен не скрывался на свободе в Пакистане, как гласит официальная версия американских властей, а был заключенным местной межведомственной разведки (ISI), которая использовала его как рычаг давления на силы "Аль-Каиды".

Местонахождение бин Ладена американским властям сообщил сотрудник пакистанской разведки, который, как утверждает журналист, получил за эту информацию 25 миллионов долларов.

По официальной версии США, бин Ладен был убит 2 мая 2011 году в ходе спецоперации, после чего тело лидера "Аль-Каиды" было похоронено в Аравийском море. Херш утверждает, что на самом деле тело бин Ладена с несколькими пулевыми отверстиями в голове сбросили с вертолета над горами Гиндукуш.

 

 

"Ложное утверждение"

 

По словам лауреата Пулитцеровской премии писателя Сеймура Херша, рейд, в результате которого был убит лидер "Аль-Каиды" Усама бин Ладен, на самом деле был не тайным и рискованным ходом американцев, а совместной операцией военных разведок Пакистана и США.

Журналист говорит, что узнал эти подробности от анонимного источника, после чего консультировался с двумя военными из Командования специальных операций США, а также с источниками в Пакистане.

Это разоблачение героического рейда, ставшего апофеозом внешней политики Барака Обамы, вызвало волну обвинений в адрес автора как в США, так и в Пакистане: Хершу указывают на недостаточность улик и спорные заключения в ходе всего его длительного повествования.

"Утверждение, что операция, в ходе которой был убит Усама бин Ладен, была проведена не исключительно американцами, является абсолютно ложным", - заявил представитель Белого дома Нед Прайс, добавив, что произведение Херша изобилует "неточностями и беспочвенными выводами".

 

Резиденция, где скрывался бин Ладен
По словам Херша, "рейд" в Пакистане был фактически спланированным убийством бин Ладена

 

Главным посылом статьи Херша, опубликованной в "Лондонском книжном обозрении" (London Review of Books), является утверждение, что с 2006 года бин Ладен находился в Абботтабаде под контролем Пакистана и при финансовой поддержке Саудовской Аравии.

 

 

"Сделка"

 

Херш заявляет, что высокопоставленные пакистанские чиновники позволили США провести этот "рейд", фактически являвшийся убийством, после того как американцам через источник в пакистанской разведке (а не после допросов пленных боевиков "Аль-Каиды" и курьера бин Ладена, как официально утверждалось) стало известно местонахождение бин Ладена.

После этого и была якобы заключена сделка, по которой американцам разрешили установить слежку за объектом, добыть образцы ДНК, чтобы подтвердить личность бин Ладена, и даже предоставили им в распоряжение пакистанского агента для помощи в проведении операции в обмен на продолжение финансирования пакистанской разведки и ее руководителей.

 

Барак Обама
Херш утверждает, что Барак Обама объявил о смерти бин Ладена на неделю раньше, чем требовала договоренность с Пакистаном

 

В рамках этой "сделки", как утверждает Херш, США должны были на неделю задержать объявление о смерти бин Ладена, и при этом сообщить, что он был убит в результате удара беспилотника в Афганистане.

Однако Обама не выполнил договоренности после того, как в ходе операции один из американских вертолетов потерпел аварию, и в Белом доме испугались, что вся эта история получит огласку.

Поэтому тем же вечером президент США рассказал народу о том, как спецназ морской пехоты после нескольких месяцев сбора разведданных, не оповещая пакистанскую сторону, совершил рискованный рейд, в ходе которого в бою был убит Усама бин Ладен со своими приспешниками.

В последующие дни Белый дом сообщил дополнительные подробности, порой противоречащие друг другу, которые потом пришлось опровергнуть, к большому неудовольствию командования спецназа и представителей оборонного ведомства.

"Историю, предложенную Белым домом, с таким же успехом мог написать и Льюис Кэрролл", - язвит Херш, ссылаясь на автора "Алисы в стране чудес".

А заканчивает он свою статью в "Лондонском книжном обозрении" тем, что клеймит внешнюю политику американской администрации.

"Ложь на высоком уровне остается modus operandi американской политики наряду с секретными тюрьмами, беспилотниками, ночными рейдами спецназа, действиями в обход руководства и исключением тех, кто может сказать нет", - пишет автор.

 

 

Критика

 

Статья Херша очень быстро стала предметом политических споров и обсуждений в соцсетях, причем излагаемую им версию событий быстро поставили под сомнение многие из его коллег-журналистов.

Критика в адрес Херша подразделяется на несколько основных направлений:

• Ненадежность источников

Статья Херша по большей части основана на утверждениях неназванных источников в американских и пакистанских разведслужбах, которые сами не принимали непосредственного участия в операции. Единственный названный источник – Асад Дюррани – служил в пакистанской военной разведке пару десятков лет назад и говорит лишь, что его "бывшие коллеги" поддерживают версию событий, изложенную Хершем. Позже компания CNN связалась с Дюррани, и он подтвердил лишь, что версия является "правдоподобной".

• Противоречивые утверждения

Херш игнорирует тот факт, что двое "морских котиков", принимавших участие в рейде, сообщили подробности этой операции, которые прямо противоречат его версии событий.

Сотрудник CNN Питер Берген, после рейда побывавший в резиденции, где скрывался бин Ладен, пишет, что видел ясные следы продолжительной перестрелки, и в доме "почти повсюду валялось битое стекло, а в нескольких местах были видные пулевые отверстия".

• Неправдоподобные заключения

Зачем саудовцам понадобилось бы поддерживать человека, который добивался свержения их монархии?

Почему, если финансовая поддержка Пакистана была частью этой "сделки", американо-пакистанские отношения ухудшились после рейда?

Если Пакистан и США в самом деле сотрудничали, был ли постановочный рейд самым простым способом убедиться в том, что Усама бин Ладен был убит?

 

 

"Против течения"

 

Ну и как часто бывает с теориями заговоров, самая острая критика в адрес Херша, (который, кстати, получил Пулитцера в 1970 году за разоблачение массового убийства американскими солдатами мирных вьетнамских жителей в Сонгми), заключается в том, что в своих умозаключениях он делает ставку на большое число участников, эффективно действующих при строжайшем соблюдении секретности.

Припомнили Хершу и то, что за последние три года он уже писал о том, что администрация Буша готовила иранских боевиков в Неваде, и что за применением химоружия в Сирии стоит Турция.

 

Сеймур Херш
Сеймур Херш известен своими журналистскими расследованиями - за статью о массовом убийстве в 1968 году американскими солдатами мирных жителей в Сонгми во Вьетнаме он получил Пулитцеровскую премию

 

"Может быть, и в самом деле имеется огромный теневой мир запутанных дьявольских заговоров, которые блестяще осуществляются международной сетью правительственных махинаторов, - предполагает Макс Фишер из "Вокса" (Vox). – И, быть может, лишь Херш и его анонимные бывшие высокопоставленные чиновники способны проникнуть в эти ужасные мировые тайны. А может быть, всему этому имеется и объяснение попроще".

В телевизионном интервью, которое Херш дал в понедельник, он попытался перейти в контрнаступление, подчеркнув, что американской версии событий невозможно поверить.

"24 или 25 парней отправляются вглубь Пакистана, и там, без всякого прикрытия с воздуха, без всякой защиты и поддержки и без проблем устраняют человека, да вы что, шутите?, - заявил Херш. - Да, я иду против течения, уж извините, но я делал это всю свою жизнь, и могу лишь сказать, что осознаю последствия своих шагов".

 

bbc.co.uk


12.05.2015 951 0
Коментарі (0)

18.09.2025
Діана Струк

Чому ми хворіємо з настанням осені та чи є ефективними народні методи профілактики хвороб, журналістці Фіртки розповіла імунологиня, доцентка ІФНМУ Галина Курилів.

1546 3
16.09.2025

Попри російсько-українську війну, що триває з 2022 року, туризм на Івано-Франківщині не просто виживає, але й активно розвивається.    

644
14.09.2025
Вікторія Матіїв

Олексій Солоданюк загинув 23 серпня 2023 року на Запорізькому напрямку. Сім'я Солоданюк родом з Черкащини, але останні дев'ять років проживали у Києві. Після загибелі чоловіка Катерина разом з дворічною донечкою Соломією переїхали в Івано-Франківськ.  

1996
09.09.2025

Чому історичні скарби під загрозою?

1648
05.09.2025
Вікторія Косович

Як в Івано-Франківську справляються з викликами в умовах війни, які інфраструктурні проєкти реалізовують та що планують після перемоги, Фіртка поспілкувалася з заступником мера, директором департаменту інфраструктури, житлової та комунальної політики Івано-Франківської міської ради Михайлом Смушаком.

1618 2
01.09.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала шкільну практичну психологиню Віталію Саламащак про те, як війна впливає на емоційний стан учнів, які методи допомагають дітям впоратись зі стресом та тривожністю і що батькам і вчителям варто знати, щоб підтримати дітей у цей непростий час.

1453

"Творча еволюція" - трактат Анрі Бергсона, який важливий для прочитання митцям перш за все. Трактат отримав світове визнання в формі Нобелівської премії, спробуємо визначити, що саме там є такого визначного. 

87

Свого часу транзитом на Тибет вдалося відвідати Непал та його столицю Катманду. І за ці кілька днів вісім років тому склалося враження, що непальці багато в чому подібні до українців.

871

Некромантія — це про культуру. Культура, яка по суті є рекультивацією, стає просто культом смерті. Ніби логічно — чим більше мудрості, тим більше любови до смерті. Або ж сили й наснаги її прийняти. Це культ або ж ритуал.

730

Ще недавно приналежність до певної конфесії визначали також за однією ознакою, вважаючи, що православний священник має бороду, а католицький — з поголеним обличчям.

985
19.09.2025

Збалансоване та здорове харчування відіграє важливу роль у захисті від хвороб.  

680
16.09.2025

Добра тарілка — це не дієта, а насолода: страви, які радують очі, душу і живлять тіло. Навіть простий перекус може стати маленьким ритуалом, що заряджає позитивом на кілька годин уперед.  

427
10.09.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

1455
19.09.2025

Протягом 20-21 вересня в селі Погоня, що на Івано-Франківщині, відбудеться ювілейна 30-та Міжнародна проща вервиці за мир в Україні, припинення війни та за всіх військових.  

1347
16.09.2025

Простий образ сіяча й зерна розкриває глибоку істину: від нас залежить, чи проросте й принесе плід те, що ми чуємо й сприймаємо.

386
09.09.2025

Християнська родина — це не лише осередок любові й підтримки, а й «домашня Церква».  

1611
05.09.2025

Вірян запрошують на прощу до Погінського монастиря, що на Прикарпатті.  

1208
16.09.2025

Суди викривають байдужість місцевих рад до збереження історичних пам’яток.  

592
16.09.2025

Непал є країною, де домінують ліві політичні погляди. Загалом воно й не дивно, оскільки саме в Непалі народився сам Будда Гаутама.

884
04.09.2025

В Пекіні відбувся найбільший в історії Китаю військовий парад, присвячений 80-літтю завершення Другої Світової війни.

1401
01.09.2025

FP-5 «Фламі́нго» — українська крилата ракета великої дальності. Перші фотографії ракети опубліковані 17 серпня 2025 року. Пізніше оприлюднені її технічні дані свідчать, що українська ракета вдвічі перевищує як дальність, так і вагу бойової частини знаменитих американських «Томагавків». При цьому вона приблизно вдвічі дешевша за американські ракети.  

1737
23.08.2025

Лише в серпні поточного року українськими дронами були вражені, деякі по кілька разів, сім великих нафтопереробних підприємств Росії та інша інфраструктура. Загалом враженими виявилися підприємства, які забезпечують 14% ринку пального Росії.  

1198