Тупик Януковича: навіщо зіллють Колесникова та інші сюжети політичного армагедончика

 

 

Тотальный коллапс,  все явственнее обознающийся на горизонте, очевидно, предчувствуют и на Банковой.  Жестокая реакция Запада на страдания «качановской узницы», перерастающая в бойкот  и угрозу введения санкций в отношении высших чиновников, позиция Путина, сжимающего Украину во все более жестких экономических тисках, теракты, угроза дефолта, мародерство со стороны правоохранительных органов, выполняющих функции оккупационных войск на данной территории – все это признаки скорого заката этого негосударства. Президент и его команда, очевидно, если не понимают до конца суть рисков, то, по крайней мере,  осознают их серьезность. Это заставляет Банковую искать стратегии выхода из сложившейся ситуации. Что это за стратегии и чем они обернутся для «пересічних пролов» мы поведаем в этой статье.

 

Кратко обрисуем диспозицию ситуации, в которую попал Янукович, чтобы была понятнее логика процессов или решений, к которым обстоятельства неизбежно подталкивают Виктора Федоровича. Сразу же оговорюсь, что, не смотря на огромное количество инсайдов, которыми с нами спешат поделиться раскаявшиеся сотрудники правоохранительных органов, чиновники, а также наши агенты в органах власти , мои рассуждения базируются, в первую очередь,  на логике.

 

Начнем.

 

Сегодня режим Януковича испытывает двойной кризис легитимности. Это выражается в тотальной потере доверия  к власти со стороны народа и внешних акторов. Причины этого явления я подробно проанализировал в нескольких материалах на протяжении последнего полугода.

 

На протяжении последних трех недель ситуация еще более резко ухудшилась из-за скандалов с избиением Тимошенко. Он запустил механизмы дискредитации  Януковича на Западе и придал политическому кризису в стране более резкий характер. Реакция Запада и России показывает, что режим оказался в жесткой изоляции. Теракты в Днепропетровске еще жестче катализировали политическое противостояние в стране и, самое главное, реально испугали власть. Я продолжаю оставаться сторонником версии, что теракты не были выгодны персонально Януковичу, поскольку резко увеличили ставки в политической игре. Теракты скорее отражают тенденцию нарастания борьбы ВНУТРИ ПАРТИИ ВЛАСТИ. Их нужно рассматривать в контексте той абсолютно самоубийственной линии поведения, которая была навязана Януковичу с момента процесса над Тимошенко. При этом последующие шаги Президента, о которых пойдет далее речь,  только усугубляют положение Януковича и ведут его к краху.

 

Теракты показали, что в стране появился  субъект, способный технично, грамотно и, самое главное, вне поля правоохранительных органов подготовить и осуществить сложную спецоперацию, преследующую далеко идущие политические цели.  Какие? Отсутствие артикуляции  целей на данном этапе означает, что мы имеем дело только с первыми ходами данного неизвестного субъекта, подготовка которых началась около года назад. По-сути, это сегодня признал заместитель главы СБУ.

 

Это означает, что за первым шагом последует второй, третий и логика подсказывает, что наиболее правильным подобные ходы было делать во время Евро-2012. Поэтому сотрудники правоохранительных органов, с которыми удалось нам пообщаться после терактов практически не сомневаются, что они  повторятся.

 

В любом случае, можно определенно говорить, что взрывы в Днепропетровске, несомненно,  были мессиджем одному человеку – Виктору Януковичу. Паника в верхах, наблюдавшаяся  в первые дни после терактов, свидетельствует, что сигнал был понят. На Банковой прекрасно осознают, что в условиях жесткого внешнего прессинга и ненависти со стороны народа, режим чрезвычайно уязвлен перед любыми стратегиями управляемого хаоса, угроза которого была обозначена взрывами в Днепропетровске.

 

Сложность ситуации усугубляется парламентскими выборами. Здесь главной угрозой для Януковича является публичная легализация нелегитимности его режима. Все предпосылки для этого вызрели. Действия Европы и США четко обозначили, что они больше не хотят иметь отношений с режимом Януковича. Например, один из американских сенаторов, симпатизирующий Януковичу на первом этапе его президентской каденции, получив недавно предложение ПООБЩАТЬСЯ с представителями главы украинского государства ответил на приглашение через посла Тефта отказом.  

 

Все, занавес опускает в прямом и переносном смысле. Это означает, что Запад не признает итоги парламентских выборов в Украине, после чего начнется полномасштабный экономический и политический кризис. Более подробно об этом я писал ранее.

 

В этой ситуации интересны сюжетные линии, формирующие ключевые процессы в политическом пространстве.  

 

Линия первая. Сюжет с терактами очень испугал Януковича. Во-первых, обозначился реальный субъект, способный подорвать  устойчивость режима Януковича. Этот субъект неизвестен, цели не ясны. Многочисленные сообщения о заминировании поездов и общественных объектов, последовавших за 27 апреля, показывают, что власть очень боится повторения днепропетровских событий и пытается перестраховаться. Неспособность милиции и спецслужб выйти на след организаторов, о чем свидетельствует вчерашнее заявление замглавы СБУ заставляет Януковича задуматься относительно того, насколько вообще эффективны его последние назначенцы – Захарченко и Калинин. Получается, что неэффективны. Иметь неэффективных силовиков для президента, которого ненавидит народ и терпеть не могут  внешние акторы – это ЧУДОВИЩНАЯ И ЧРЕЗВЫЧАЙНО ОПАСНАЯ роскошь.

 

Следовательно, в ближайшее время Янукович будет делать перестановки в силовом блоке. Более того, я не удивлюсь, если Янукович создаст новые органы под усиление безопасности. Например, появится пост силового вице-премьера. По логике вещей это должно произойти накануне Евро-2012, потому что именно во время проведения чемпионата позиции Януковича будут ЧРЕЗВЫЧАЙНО УЯЗВИМЫ для любых действий, направленные на его дискредитацию со стороны третьей силы. Потому Януковичу СРОЧНО, Я ПОДЧЕРКИВАЮ, ОЧЕНЬ СРОЧНО, нужно усиливать силовой блок.

 

Я уверен, что обсуждение этого вопроса будет ключевым на повестке переговоров Януковича с Путиным 15 мая. Посмотрим, какие новые фигуры появятся в силовых ведомствах, но я готов поспорить, что это будут чиновники, имеющие тесные завязки с Россией. Слабость украинских спецслужб, будет заставлять Януковича пытаться получить силовую  поддержку у Путина в обмен на удовлетворение стратегических интересов Москва в Украине.

 

Сложность ситуации для Януковича заключается в том, что после визита к Путину  он помчится в Чикаго на саммит НАТО, где «дядя Сэм» будет ставить его в самые интересные позиции и транспарентно, по-демократически склонять в свою сторону. Потому, Виктору Федоровичу, словно распутной девице, придется ужом вертется между Кремлем и Белым домом, словно между двух распаленных кавалеров с ширинками нараспашку, желающих получить «приз» здесь и сейчас.

 

Жесткость позиции Запада принесла с собой еще одну проблему. Донецкие осознали, что угроза санкции из области деклараций становится реальной угрозой. По-нашим источникам последние недели регионалы активно переводят свои средства с корсчетов западных банков в азиатские. Таким способом они хотят застраховать свои капиталы от повторения судьбы активов Каддафи. Эти действия, конечно, выглядят несколько наивно, поскольку азиатские банки точно также находятся в зоне влияния западных транснационалов. Но важно именно  то, что донецкие поняли реалистичность угрозы.  В этой ситуации реализации этой угрозы напрямую зависит от того, что дальше будет с Тимошенко и как пройдут выборы.

 

Это вторая сюжетная линия. Дальнейшее развитие дела Тимошенко, где сейчас ГПУ на первый план выводится ее причастность к убийству бизнесмена Евгения Щербаня,  продолжает ту самоубийственную линию, которую Янукович обозначил с весны прошлого года. Здесь важны несколько моментов:

 

Во-первых, просматривается попытка перевод дела Тимошенко из плоскости экономических правонарушений в область криминальных. Это нужно для того, чтобы ослабить позицию Запада, который аргументирует необходимость выпуска Тимошенко, поскольку преступления подобного рода не караются в Европы заключением в тюрьму.

 

Во-вторых, это повышает ставки в игре с самой Тимошенко. Перед ней обозначается угроза фактически пожизненного заключения. Если Янукович все же дрогнет (последнее заявление Азарова в интервью Рейтерс показало, что такая возможность рассматривается) и выпустит ее на Запад, то осуждение Тимошенко по криминальной статье фактически закроет ей дорогу.

 

В-третьих, если же действительно готовится новое  осуждение Тимошенко в угрозах жестких ответных ходов со-стороны Запада, то логично, что Янукович сможет это сделать, только получив гарантии поддержки со стороны России.

 

В-четвертых, нужно отдельно обратить внимание на то, кто занимается подготовкой дела по Щербаню – первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин. Как известно, он аффилирован с Ахметовым.  Кузьмина трудно обвинить в отсутствии мозгов, также как и Ахметова.  Отсюда вполне логичной является постановка вопроса – не является ли развертывание дела Щербаня ходом со стороны Ахметова по ослаблению Януковича? Этот вопрос стоит задать, даже учитывая, что Ахметов всячески пытался дистанцироваться от дела Щербаня, поскольку оно светило его криминальное прошлое. Диспозиция Ахметова в этом динамично раскладе является одной из определяющих и напрямую связана с третьей сюжетной линей.

 

Третья сюжетная линия.  Провал Евро-2012 и угрожающая ситуация вокруг Тимошенко будет подталкивать Януковича к поиску ходов, позволяющих укрепить свои позиции. Я писал еще прошлым летом и зимой, что однозначно таким ходом перенос вектора борьбы с оппозицией на олигархов, что привели Януковича к власти. Логика НЕИЗБЕЖНО будет вести Януковича к этим шагам.

 

Во-первых, для укрепления силовой вертикали нужны ресурсы, которые можно только взять у олигархов, также как и для удовлетворения социальных инициатив под президентские выборы.

 

Во-вторых, удар «по-своим» должен стать сильным имиджевым ходом,  как для внутреннего, так и для внешнего пользования. Населению можно показать, что развернута полномасштабная борьба с коррупцией и партия власти «самоочищается». Для Запада это будет демонстрация «неизбирательности » украинской Фемиды.

 

Короче говоря, наши источники в правоохранительных органах говорят, что готовится масштабный слив крупного украинского чиновника. На этого "козла отпущения" свалят все провалы последних лет. Его имя наши источники пока не называют.

 

Я рискну предположить, что это будет Борис Колесников. Опале Колесникова способствует несколько факторов.

 

Во-первых, хищения на Евро-2012 были беспрецедентными. По нашей информации, СБУ предоставило Виктору Федоровичу внушительную папочку на сей счет.

 

Во-вторых, провал Евро-2012 будет очевидным с точки зрения инфраструктуры. В этом может убедиться каждый, проехав по трассе Киев-Харьков или по столице. На старте подготовки чемпионата заявлялось одно, а получили все то же унылое гавно ценой за 100 миллиардов. гривен.

 

В-третьих, удар по Колесникову будет означать, что начинается открытая война с Ахметовым. Вероятность этой войны напрямую зависит от договоренностей Путина и Януковича. Россияне уже давно хотят порвать Ахметова, потому что совокупность его активов обеспечивать силу его позиции в Украине. Пока есть фигура Ахметова они не могут взять все господствующие высоты в Украине. Поэтому большие активы Ахметова плюс его позиция внутри Украины гарантировано делают его фигурой, которую необходимо убрать, чтобы обеспечить восточные поворот Януковича. Прочность союза Януковича с Путиным напрямую зависит от того, будет Ахметов мощным игроком или нет.

 

В свою очередь, Ахметов опирается на поддержку США,  с подачи которых он финансово поддерживает самые различные политические силы. Появление в «Зеркале недели. Украины» информации о том, что Ахметова запретил на своих предприятиях политическую агитацию косвенно подтверждает мысль, что сегодня он спешит минимизировать все риски, связанные с разворачивающимся конфликтом с Януковичем. Проше говоря, он проявляет осторожность, чтобы не дать лишний повод.

 

О том, что над Колесниковым сгущаются черные тучи,  косвенно указывает тот факт, что в Донецке уже правоохранители копают под человека Колесникова в Донецке, который держит его общак. В 2005 году этот человек, когда Колесникова посадили в тюрьму, сбежал в Россию и год был в розыске.

 

Еще одним фактом не в пользу Бориса Викторович является то, что Янукович запретил брать в список Партии регионов кого-либо из людей Колесникова, даже нардепа Елену Бондаренко.

 

Удар по Колесникову обозначит главный тренд второго полугодия и следующего года – противостояние Ахметова и Януковича, а также других олигархов, что будет оказывать огромное влияние на политическую повестку в стране. Ахметов с его ресурсами будет мотивирован поддерживать оппозицию, что может иметь непосредственное отражение на итог выборов в Раду, так и в самом парламентском раскладе.  Усиление конфликтов Януковича с украинскими олигархами будет развивать четвертую сюжетную линию.

 

Четвертая сюжетная линия. Необходимость выживания будет подталкивать Януковича к замене той, команды с которой он пришел к власти. Неспособность Сергея Левочкина и других представителей его нынешней команды разрулить дестабилизирующие процессы заставят Януковича избавиться от него. Недавняя «тайная вечеря Януковича», на которой присутствовали 12 человек из наиболее приближенных стародонецких, включая такие фигуры как Скубишевский, показательна в том плане, что там не было ни Левочкина, ни Ахметова, ни Иванющенко, ни многих других людей, формально и реально определявших государственный курс последние два года.

 

Янукович готовится к войне в прямом смысле этого слова. Слив «бывших своих» ради сохранения власти покажет донецким элитам, что  они на самом деле никто и каждым можно пожертвовать ради выживания Папы. При этом, помимо лояльности к Януковичу будет требоваться лояльность к России. Клюев, по нашей информации, уже поспешил заручиться поддержкой Кремля, что позволяет спрогнозировать, что в ближайшее время в СНБОУ на высоких позициях могут появиться новые спецы по контеррористической борьбе, аффилированные с Россией.

 

В этом же контексте следует рассматривать и активизацию Виктора Медведчука. Его заявление о том, что он не будет идти в парламент целиком логично. Только идиот не понимает, что следующая Верховная рада будет короткой, то есть, скорее всего, будет распущена. Во-вторых, Медведчуку,  как опытному игроку нужен не депутатский мандат, а топовая позиция. Он готовится к возврату в топовое кресло и под это формирует соответствующий имидж. Учитывая слабость Януковича и необходимость поддержки со стороны Москвы можно предположить, что Медведчук претендует на должность главы АП,  премьера, в худшем случае первого вице-премьера. Он кризис-менеджер и возвращается именно под разруливание кризиса.

 

Пятая сюжетная линия – выборы, точнее говоря, как будет разрулена кризис после них. Запад наверняка не признает выборы, что даст возможность оппозиции блокировать Раду. Это будет подстегивать экономический кризис, поскольку у правительства фактически нет ресурсов удерживать квазистабильность последних двух лет.  

 

В этой ситуации в недрах АП сейчас прорабатывают вариант, когда результаты выборов по 50-60 мажоритарных округах будут не признаны. Это даст возможность отыграть ситуацию назад, показать, так сказать, Западу работу над ошибками.

 

Я думаю, что это будет большой ошибкой Януковича, поскольку попытка отыграть ситуацию назад покажет его слабость и не решит проблему работоспобности Рады. Наоборот, она окажется парализованной на весь период перевыборов по мажоритарке. В условиях кризисной повестки зимы 2012-2013 года это будет усугублять политический кризис в стране.

 

Заявление Яценюка на форуме объединенной оппозиции о том, что ЯБЮТ идет в Раду под импичмент  Президента обозначил дискурс, который будет становится превалирующим перед, во время и после выборов – устранение Януковича от власти. Ожесточение политической борьбы с угрозой сваливания страны в дестабилизацию будет подталкивать элиты к необходимости поиска инструментов выхода из этой ситуации. Если для Януковича таким инструментом, очевидно,  станет союз с Россией, то для оппозиции, части олигархов и части социальных групп таким инструментом будет формирование политического движения под свержение Януковича. Это борьба будет протекать в жесткой форме, имея тенденцию к обострению и ужесточению.

 

В этой ситуации России постарается выжать максимальное количество уступок от Януковича, обставляя его своими силовиками и чиновниками. Москва действует очень логично и правильно, практически не допуская ошибок. Путину нужно постепенно расставить своих людей на ключевые высоты в украинском государстве. Дальше произойдет слив Януковича, поскольку его дальнейшая поддержка для Путина будет нести больше издержек, чем выгод. Кремлю не будет никакого смысла поддерживать режим, имеющий конфликты практически по всем направлениям и яростно ненавидимый народом.

 

Слив Януковича может  протекать в нескольких формах:

 

А) Внутриэлитного пакта, где будет зафиксирован новый баланс сил под протекторатом России, Янукович будет вынужден бежать под гарантии безопасности.

 

Б) Физической ликвидации с подачи олигархов.

 

В) Локального бунта, который перерастет в общенациональный взрыв.

 

Г) Организованную той или иной политической силой революцией.

 

Первый вариант обеспечивает более менее стабильный переход к новой форме власти в Украине. Все остальные будет иметь менее предсказуемый и более дестбилизационный характер.

 

Кратко резюмируем все вышесказанное. В течение ближайшего полугода мы будем наблюдать несколько ключевых тенденций.

 

Во-первых, в ближайшие несколько недель произойдет новое усиление силового блока, направленное на укрепление власти Януковича.

 

Во-вторых, этот процесс будет напрямую зависеть от договоренностей с Москвой, которая будет выдвигать на руководящие посты в правительстве и АП своих ставленников.

 

В-третьих, мы будем наблюдать попытку повесить на Тимошенко криминальное дело об убийстве Евгения Щербаня. Произойдет  это или нет, зависит от того, какие установки получит Янукович в конце мая в Чикаго от американцев.

 

В-четвертых, необходимость разрядить отношения с Западом и набрать очки накануне парламентских выборов заставят Януковича слить высокопоставленного чиновника (ов). На мой взгляд, это будет Колесников.

 

В-пятых, обозначит конфликт Януковича с олигархами, поскольку станет очевидно, что ради сохранения власти он будет готов жертвовать любым регионалом, если это будет нужно.

 

В-шестых, Янукович будет вынужден начать кадровые перестановки, чтобы повысить способность своей команды решать проблемы, приобретающие тотально угрожающий характер.

 

В-седьмых, все это будет радикализировать политическую повестку накануне выборов и, особенно, после них. Тем самым, формируя у части олигархов мотивации отдаляться от Януковича, поскольку он стал слишком опасен.

 

В-восьмых, новый парламент будет нелегитимен и парализован, что углубит политический кризис и даст новое дыхание экономическому.

 

В-девятых, это сформирует у элит понимание необходимости стабилизации режима под протекторатом России или Запада. Позиции Москвы выглядят более обеспеченными ресурсно, потому, скорее всего, России.

 

В-десятых, приход к понимаю необходимости стабилизации потребует избавления от Януковича, как главного фактора дестабилизации. Процесс устранения Януковича обозначится с конца зимы 2013 года и будет разворачиваться в течение года. На мой взгляд, Янукович рухнет к лету 2013 года, но,  может быть, ему удастся мобилизировать дополнительные ресурсы и он сможет продержаться до конца года. Больше вряд ли, поскольку этому не будет способствовать ни внутренняя ситуация, ни углубляющийся глобальный кризис, который будет радикализировать претензиии внешних игроков к Украине.

 

Для простых украинцев все вышесказанное означает, что в обозначенный период времени они станут беднее, их жизнь непредсказуемее и даже опаснее, но зато будет очень много зрелищ. Зрелища украинцы любят, так что запасайтесь сухарями, чипсами и удобнее усаживайтесь перед телевизором. Если будет электричество.

 

Юрий Романенко,

"Хвиля"   

 


14.05.2012 Юрій Романенко 1073 0
Коментарі (0)

28.04.2025
Катерина Гришко

Шахрайка отримала три роки позбавлення волі за те, що виманювала гроші в родичів зниклих воїнів ЗСУ, обіцяючи інформацію про їх місцеперебування. Фіртка вивчила матеріали слідства та судовий розгляд і ділиться з читачами ексклюзивними деталями.

214
23.04.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура вважає, що ділянки закладу незаконно передали підприємцям нібито для практичних занять учнів, але насправді їх використовували для вирощування врожаю на продаж. Фіртка провела журналістське розслідування щодо цих випадків, зокрема розглянула судові документи. З цими ексклюзивними матеріалами ознайомимо читачів.

793
21.04.2025
Лука Головенський

Де саме в Мюнхені були вбиті агентом КДБ Степан Бандера та Лев Ребет, де знаходилися офіси ОУН, Антибільшовицького Блоку Народів, газетні редакції та проживали Ярослав та Ярослава Стецьки, — про все це у нашому сьогоднішньому дослідженні.

1792
16.04.2025
Тетяна Ткаченко

Про свій шлях у війську, байдужість тилу, сучасні методи мобілізації, терміни служби та історії з війни, які залишили глибокий слід у пам’яті, капітан медичної служби, командир кейсевак-групи 1 батальйону 93-ї бригади Олександр Соколюк розповів  журналістці Фіртки.

3347
12.04.2025
Вікторія Матіїв

Про шлях до Христа, як розрізняти Божу волю від власних бажань, сумніви щодо віри, значення Пасхи та як зберігати духовний спокій під час війни, журналістка Фіртки поспілкувалася зі священником Василем Савчином, який служить в парафії святих Кирила і Методія, Лемківської церкви в Івано-Франківську.

2273 4
09.04.2025
Діана Струк

Про  долю малокомплектних шкіл на Івано-Франківщині, освітню реформу, інклюзивне навчання, виклики та перспективи в освіті, Фіртка поспілкувалася з директором Департаменту освіти і науки Івано-Франківської ОВА Віктором Кімаковичем.

4469

Гори не знають політики. Живуть вони поза категоріями лівих і правих, в тих краях, де закінчується система політичних координат, і де розквітає гірський едельвейс, де живуть часи лицарської величі Німеччини, що лише чекають свого часу.

631

Хто уникає позиції перед лицем зла — вже займає позицію. І не на боці добра.

554

Нам фактично  все відомо про смерть Ісуса Христа. А як закінчилось життя його найближчих учнів відомо дуже мало. Хоча кожен з них суттєво доклався до проповіді християнської віри та її поширення.  

544

В цікаві часи живемо. Яке покоління могло ще б спостерігати «Армагедон онлайн» (або ж сингулярний перехід) — хто його знає що вийде? Щодня новини, яких колись вистачало б на десятиліття…

578
23.04.2025

Перекуси повинні бути корисними, поживними та здоровими. Це своєю чергою допоможе залишатися в тонусі та бути продуктивними.  

10181
18.04.2025

Порівняно з 2024 роком, більшість товарів подорожчали.

1020
27.04.2025

Провідна неділя — перша неділя після святкування Великодня.  

4759
22.04.2025

Видання The Week UK з посиланням на колишнього секретаря померлого папи Франциска включило 45-річного кардинала-українця Миколу Бичка з Австралії в перелік кандидатів на посаду нового Папи Римського.

815
19.04.2025

Які продукти обов’язково мають бути у великодньому кошику, а що освячувати не варто, журналістка Фіртки розпитала у священника Василя Савчина.

2615
17.04.2025

Сьогодні, 17 квітня, християни відзначають Чистий четвер — особливий день у Страсному тижні, який символізує очищення тіла й душі напередодні Великодня.  

1036
23.04.2025

Мурали або стінописи сьогодні не є чимось незвичним. У містах України, зокрема й в Івано-Франківську, на вільних стінах будинків час від часу з'являються різноманітні нові прояви вуличного мистецтва.  

34276 1
24.04.2025

У Лондоні тривають знижені до робочого рівня переговори між Великою Британією, США, Україною, Францією та Німеччиною щодо мирного плану припинення російсько-української війни.  

467
21.04.2025

Наступного тижня команда американського президента Дональда Трампа вирушить до Лондона для перемовин щодо перемир’я в Україні.  

535
18.04.2025

Президент Володимир Зеленський застерігає, що держава-агресор готується до завдання нових ударів по українській енергетичній інфраструктурі.  

876 2
16.04.2025

Президент США Дональд Трамп відмовився передати Україні системи Patriot, навіть попри пропозицію придбати зброю за 50 мільярдів доларів.    

1094